Комар - наш главный летний враг

Комар принадлежит к отряду двукрылых и семейству кровососущих насекомых. На Земле комары живут уже целых 145 миллионов лет.

Комар – описание и фото
Тонкое тело насекомого имеет длину от 4 до 14 мм, а прозрачные крылья комара достигают в размахе до 3 см и покрыты маленькими чешуйками. Широкую грудку и состоящее из 10 сегментов брюшко поддерживают длинные лапки, заканчивающиеся двумя коготками.
Окраска комара, кроме привычного серого или коричневого цвета, может быть очень необычной. Встречаются особи с оранжевой, желтой, зеленой и красной расцветкой. Некоторые представители семейства имеют пышные щеточки на крыльях и лапках, есть даже бескрылые виды. На длинных, состоящих из 15 частей, антеннах располагаются обонятельные органы и рецепторы, способные работать как термодатчик. С их помощью комар находит жертву.

Сколько живет комар?
Продолжительность жизни самки гораздо больше, чем самца комара, который живет всего 17-19 дней.
Кто питается комарами и личинками комаров?
Комары и их личинки – достаточно вкусное лакомство для некоторых представителей фауны: животных, птиц, насекомых, рыб. С удовольствием питаются комарами земноводные животные: лягушки, жабы, тритоны, саламандры. Не откажутся побаловать себя «блюдом» из комара стрекозы, пауки, летучие мыши, водяные клопы, водяные клещи, хамелеоны, некоторые жуки, ящерицы, мелкие птицы (кулики, стрижи).


Строение ротового органа у самок и самцов неодинаковое. Вытянутые губы насекомых напоминают своеобразный футляр, в котором прячутся две пары челюстей с длинными и тонкими зубами, похожими на иголки. Самец комара имеет недоразвитые челюсти, поэтому не способен прогрызать отверстия в коже и питаться кровью. Таким образом, только самка комара пьет кровь человека.
Скорость комара достигает 3,2 км/ч. Используя воздушные потоки, с такой скоростью комары могут пролетать до ста километров. Вес комара настолько мал, что попав на паутину, он не вызывает колебаний и не привлекает паука.







Комары наиболее распространены в условиях жаркого и влажного климата и сохраняют свою активность в течение всего года. Этих насекомых нельзя встретить только в суровом климате Антарктиды.
В регионах с умеренным климатом на время холодов они впадают в спячку, пробуждаясь с приходом тепла. В Арктику тепло приходит на несколько недель, за это время они размножаются до невероятных количеств и успевают «попить кровь» стадам оленей и местному населению.
Первенство по распространению занимает комар обыкновенный, обитающий везде, где живет его основная добыча – человек.

Прогрызая острыми челюстями отверстие в коже жертвы, самки комаров погружают хоботок к кровеносным капиллярам и губами, сложенными трубочкой, высасывают кровь. Одновременно с укусом комара вводится слюна, которая содержит вещества, не дающие крови свертываться. Именно слюна комара вызывает аллергические реакции, проявляющиеся в виде зуда, покраснения кожных покровов и отеков. Обычно самки «выходят на охоту» в вечернее и ночное время суток.

Яйцо (каждые 2-3 дня самка комара откладывает в воду от 30 до 150 шт.), которое вызревает от 2 до 8 суток.
Личинка комара: живет в водоеме и питается микроорганизмами, находящимися в нем. Дышит воздухом с помощью дыхательных трубочек. В течение своего развития четыре раза линяет, после последнего превращаясь в куколку.
Развитие куколки тоже происходит в воде и длится до 5 суток. По мере взросления меняет свой цвет, становясь черной.
Стадия имаго представляет собой взрослое насекомое, живущее на суше.
Первыми на свет вылетают самцы и, сбившись в рой, ожидают самок для спаривания. Этот вид размножения называется эвригамия. Городские комары приспособились спариваться без роения (стеногамия). Оплодотворенная самка комара отправляется за порцией крови, после чего откладывает яйца и цикл повторяется.

Москитная сетка
Идеально оградиться от насекомых помогут антимоскитные сетки, которые сделаны из нетоксичных материалов. Ячеечная структура является надежным барьером для кровососов и вместе с тем дает доступ свежему воздуху в помещение.
Москитные сетки подразделяются на несколько видов:
- сетки-плисе;
- раздвижные;
- рамочные;
- рулонные.
Любой из предоставленных вариантов не портит интерьерное восприятие оформления оконного проема. Материалы хорошо пропускают солнечный свет.

Репелленты
Репеллент, в переводе с английского означает «отталкивающий». Такое средство может быть по составу натуральным либо химическим. Используют в хозяйственных целях, для борьбы с разными вредными кровососущими насекомыми (комарами, клопами, мошками), а также для предупреждения опасных для здоровья заболеваний передающихся через укусы кровососов. Могут применяться для защиты предметов вашего дома от порчи, например, от моли и жуков. Эти вещества принципиально по функциональному действию отличаются от инсектицидов, поскольку только отпугивают, но не уничтожают паразитов. По способу воздействия репелленты подразделяют на: ольфакторные (влияние препарата происходит непосредственно на нервные окончания комаров, и других кровососущих): контактные, прямой контакт вредителя с обработанной поверхностью. По физическим характеристикам и форме состава определяются, как кремы; лосьоны; эмульсии; распылители.
Антимоскитные браслеты
Симпатичная пропитанная натуральным гипоаллергенным растительным составом приятная к телу лента – это браслет от комаров BugsLock. Он обеспечивает эффективную защиту от комаров на открытом воздухе. для детей и взрослых от укусов комаров и других насекомых. Браслет не содержит токсичных веществ, а потому абсолютно безопасен для детей, беременных и кормящих женщин. Ему не характерен раздражающий резкий запах. Если браслет правильно хранить, то он не теряет свои защитные свойства до 240 часов.

Отпугиватели комаров
Они работают от сети – стационарные, а также от батареек – портативные. Принцип работы некоторых приборов основывается на том, что прибор создает ультразвуковые колебания идентичные полету стрекозы. Из курса биологии известно, что она хищник, поэтому у комаров срабатывает защитный механизм и они удаляются куда подальше.
Фумигаторы
Проверенная временем эффективная профессиональная защита от комаров – фумигаторы. Большой плюс, что такой прибор сравнительно недорого стоит, а пользоваться ним можно много лет. Потребителю на выбор предлагаются разные виды «заправок». Наиболее распространенные – это пластинки, пропитанные инсектицидным средством, которое при нагревании испаряется и убивает летающих вредителей. Есть нюанс, о котором нужно помнить: одна пластина рассчитана всего на 12 часов нагревания, затем ее нужно сменить. Жидкие составы пользуются не меньшей популярностью, из-за того, что раствор под воздействием нагревания начинает быстрее испаряться
- Виды москитной сеткиМоскитная сетка изготавливается из разных материалов. Она отличается своими характеристиками и назначением.Виды москитной сетки
- Типы сушилок для рыбы и мяса: достоинства и недостаткиПеред рыбалкой нужно подумать о том, как сберечь улов от назойливых мух. Для этого нужна сушилка для рыбы. Какую сушилку выбрать: складную подвесную, каркасную или электрическую. В статье рассмотрены виды фабричных сушилок их достоинства и...Типы сушилок для рыбы и мяса: достоинства и недостатки