Корзина
375 отзывов

БЕТЕКС МАРКЕТ

+74993902759
Отдел продаж
+79269895110
Отдел продаж

Как обрабатывать рыбу перед сушкой

Как обрабатывать рыбу перед сушкой

Важно! Свежепойманную рыбу сразу же обрабатывать для вяления нельзя! Сначала её выдерживают несколько часов (3-4 часа), разложив в кучки, а затем уже подготавливают к посолу.

Рыбу длиной до 30 см солят целой, а более крупную разрезают и обрабатывают для посола. Перед посолом для вяления рыбу моют в чистой воде. У рыбца, скумбрии, чируса, шемаи, тарани, воблы удаляют жабры и внутренности, причем внутренности удаляют через жаберные отверстия. У других видов помимо этого делают продольный разрез на спинке.

Если тушки не крупные, то вялить их предпочтительно или целиком, или в виде пластов, нарезанных вдоль позвоночника, или кусками весом примерно 200 грамм, нарезанными поперек.

потрошение рыбы перед засолкой

  Всю крупную рыбу потрошат, разрезая не со стороны брюха, а со спины.

  После потрошения её обваливают в соли из расчета 200 грамм соли на 1 кг рыбы, укладывают соль в брюшную полость, а также втирают её в продольный разрез. После этого подвешивают головой вниз в сушилку для рыбы с москитной сеткой, защищая от мух и других летающих насекомых.

засолка рыбы

Обратите внимание! Не стоит вялить непотрошеную рыбу летом, так как большей частью в этот период она питается зеленью, которая быстро разлагается в брюшной полости и придает мясу горький привкус и неприятный запах.

Важно! Потрошить рыбу или нет – личное дело каждого сознательного гражданина. Но необходимо помнить, что рыба, которая живет в реках, почти вся заражена паразитами. А обезопасить себя от них – наша наиглавнейшая задача. Иначе придется делиться с ними вяленой рыбкой и долго лечиться.